IL BOTULINO PUÒ CORREGGERE IL TREMORE DELLA VOCE

Dopo la già nota possibilità di correggere lo stridore laringeo, arriva anche la notizia dell’efficacia del botulino per il trattamento del tremore della voce.  La conferma arriva da uno studio condotto da ricercatori americani e pubblicato dall’autorevole rivista scientifica Jama Otoralyngoiatrics and Head Neck Surgery.  Dalla pubblicazione si desume che un’iniezione di tossina botulinica risulterebbe efficace tanto nella disfonia spasmodica degli adduttori, quanto nel tremore vocale o laringeo.

Un’altra attestazione della versatilità e della sicurezza del botulino –  afferma Pierfrancesco Cirillo, chirurgo plastico ed estetico del comitato direttivo di AITEB. Si tratta di un farmaco usato in moltissime branche della medicina, compreso l’ambito estetico, con un’ottima tolleranza e un ridotto tasso di complicanze e di effetti collaterali e, se usato correttamente, trova utile applicazione in oltre 40 patologie. Il botulino, come è ben noto, agisce principalmente sui muscoli, ma non solo: ad esempio su alcune ghiandole caratterizzate da una funzionalità eccessiva. Su tutte queste strutture il farmaco esercita un’efficace attività di modulazione capace di correggere i sintomi delle diverse patologie. La notizia attuale segna un altro passo avanti nelle applicazioni del farmaco che in questo caso risulterebbe in grado di correggere il tremore della voce, disturbo con ricadute molto importanti sulla vita sociale delle persone che ne soffrono”. 

Sia nell’indicazione già nota per controllare lo stridore laringeo, sia in quella del tremore della voce il botulino è capace di correggere la distonia  della muscolatura propria delle corde vocali, normalizzando la voce. L’effetto del farmaco dura in media 3-4 mesi, dopodiché  è necessario ripetere l’iniezione che deve essere fatta da un medico specialista di otorinolaringoiatria e nell’applicazione della tossina botulinica”.

Fonti:

 Jama Otolaryngol Head Neck Surgery

AITEB –  Associazione Italiana Terapia Estetica Botulino.